В середине 18 века в отдаленной провинции Оцилладиса вспыхнула эпидемия. Хотя почти сразу же городок, который стал центром распространения заразы, был изолирован, несколько ифицированных сумели выйти из города и затерялись в соседних городах. Эпидемия стала охватывать всё большее и большее количество людей. Медицина не могла вылечить больных и зараженных десятками хоронили в общих могилах, дабы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Казалось это удалось. Спустя месяц начался АД. Похороненные мертвецы выкарабкивались из своих могил и шли в свои села и города. Их вел Голод. Они желали крови и мести за свою смерть. Улицы городов, дороги и леса были заполонены ожившими мертвецами. Армия Оцилладиса пыталась спасти выживших и переправить в Ригард - единственный не подвергшийся заражению город. Ригард был огромной, полностью автономной военной базой. Этому также способствовало его расположение на большом острове, окруженному искусственными рифами. Только проводники Ригарда могли провести судно к высоким и почти неприступным берегам острова. Они работали сутками, перевозя на остров немногих выживших и с острова - диверсионные группы, которые пересаживались на быстроходные суденышки и отправлялись ко всем портам страны, уничтожая или реквизируя корабли и забирая случайных выживших. Почти пять лет ушло на то, чтобы полностью изолировать маленький материк Ронима, на котором кроме Оцилладиса было ещё три небольших страны. Волна мертвецов затопила весь этот клочок суши. Выжившие оставались в Ригарде, создавая из него цитадель, способную защитить всех его обитателей.
Почти полвека спустя дозорные Ригарда принесли странную весть - мертвецов становится меньше, но на их смену приходять столь же живучие и не в пример более умные твари. Их назвали вампирами. Они объединялись в кланы и, что самое удивительное, охраняли небольшие поселения живых от своих диких родственников. Попытки контакта с ними привели к обращению нескольких делегатов в рабов вампиров, но без превращения в ходячих мертвецов.
Ныне, почти два века спустя после этой эпидемии Вольные Охотники Ригарда малыми группами выслеживают и уничтожают мертвецов и вампиров. На очищенной территории строится небольшая крепость с гарнизоном защитников, а освобожденные от вампирского морока люди продолжают жить под их охраной, раз в три месяца отдавая десятую часть своих трудов каравану из Ригарда. Жизь почти наладилась, если бы не участившиеся нападения вампиров на караваны и крепости. В живых после этого не оставалось никого, кто мог бы сказать, зачем им это.